Ofenspargel mit Parmesanstreuseln und Zitronendip

Zutaten für 2 Personen

  • Für die Streusel

    • 4 Stiele Kerbel
    • 100 g Mehl
    • 60 g frisch geriebener Parmesan
    • 70 g kalte Butter in Stückchen
    •  Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Für den Spargel

    • 1 kg grüner Spargel
    • 3 EL natives Olivenöl extra
    •  Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Für den Dip

    • 150 g Quark
    • 100 g Naturjoghurt
    •  abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
    •  Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Parmesanstreusel den Kerbel waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen abzupfen und hacken.

  • 2

    Den Kerbel in einer Schüssel mit Mehl, Parmesan, 1/2 TL Salz, 1 Prise Pfeffer und der kalten Butter zu Streuseln verkneten. Die Streusel bis zur Verwendung kalt stellen.

  • 3

    Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und von den Enden befreien. Die Stangen auf ein Backblech geben, dann salzen, pfeffern und mit Oliven-öl beträufeln. Alles vorsichtig vermengen und die Stangen flach nebeneinander legen. Ca. 5 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.

  • 4

    Die Spargelstangen wenden und die Parmesanstreusel daraufstreuen. Alles in ca. 15 Minuten goldbraun backen.

  • 5

    In der Zwischenzeit für den Dip Quark, Joghurt, Zitronenschale und -saft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 6

    Das Backblech aus dem Backofen nehmen und den Ofenspargel mit den Parmesanstreuseln vorsichtig auf Teller verteilen. Alles mit dem Zitronendip anrichten und am besten sofort servieren.

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