Nährwerte: Pro Stück: 383 kcal | 9 g E | 25 g F | 31 g KH
So wird's gemacht:
1
Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, Boden und Seiten mit Butter einfetten. Sahne steif schlagen und kaltstellen.
2
Für den Boden Kekse in einen Food Processor geben, fein mahlen und mit Butter und Salz mischen. Masse in die Springform geben und festdrücken, kaltstellen.
3
Buttermilch, Abrieb und Saft der Zitrone, Zucker sowie Agar-Agar miteinander verrühren und bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten köcheln lassen. Umfüllen und auf etwa 50 °C abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren.
4
Die Sahne in eine große Rührschüssel geben. Sobald die Buttermilchmasse geliert, zügig arbeiten: Quark mit Mascarpone und Vanilleextrakt zu einer cremigen Masse verrüren. Buttermilchmasse zufügen und miteinander vermischen. Einige EL Buttermilch-Quark-Mischung vorsichtig in die Sahne rühren, anschließend die ganze Masse vorsichtig unter die Sahne heben. Auf den Keksboden in die Springform geben und glatt streichen. Die Kühlschranktorte für mindestens 3 Std. kalt stellen.
5
Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne rösten, bis sie goldbraun sind und duften. Torte ringsherum mit Pfirsichspalten belegen und mittig mit gerösteten Mandeln garnieren.