Pfirsich-Buttermilch-Kuchen ohne Backen

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 70 g weiche Butter
    • 200 g Vollkornkekse
  • Für den Belag

    • 250 g Sahne
    • 500 g zimmerwarme Buttermilch
    • 1  unbehandelten Zitrone
    • 120 g Zucker
    • 25 g pflanzliches Geliermittel
    • 300 g Quark
    • 300 g Mascarpone
    • 2 TL Vanilleextrakt
    • 2 EL Mandelblättchen
    • 5  frische reife Pfirsiche
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 383 kcal | 9 g E | 25 g F | 31 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, Boden und Seiten mit Butter einfetten. Sahne steif schlagen und kaltstellen. 

  • 2

    Für den Boden Kekse in einen Food Processor geben, fein mahlen und mit Butter und Salz mischen. Masse in die Springform geben und festdrücken, kaltstellen.

  • 3

    Buttermilch, Abrieb und Saft der Zitrone, Zucker sowie Agar-Agar miteinander verrühren und bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten köcheln lassen. Umfüllen und auf etwa 50 °C abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren. 

  • 4

    Die Sahne in eine große Rührschüssel geben. Sobald die Buttermilchmasse geliert, zügig arbeiten: Quark mit Mascarpone und Vanilleextrakt zu einer cremigen Masse verrüren. Buttermilchmasse zufügen und miteinander vermischen. Einige EL Buttermilch-Quark-Mischung vorsichtig in die Sahne rühren, anschließend die ganze Masse vorsichtig unter die Sahne heben. Auf den Keksboden in die Springform geben und glatt streichen. Die Kühlschranktorte für mindestens 3 Std. kalt stellen.

  • 5

    Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne rösten, bis sie goldbraun sind und duften. Torte ringsherum mit Pfirsichspalten belegen und mittig mit gerösteten Mandeln garnieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/kuchen/pfirsich-buttermilch-kuchen-ohne-backen