Nährwerte: Pro Stück: 560 kcal | 9 g E | 36 g F | 50 g KH
So wird's gemacht:
1
Mehl, Zucker, Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einem flachen Teigstück formen und in Frischhaltefolie wickeln, dieses 30 Min. in den Kühlschrank legen.
2
Inzwischen die Aprikosen gut abtropfen lassen, dabei 2–3 EL Saft auffangen. Saft mit der Aprikosenkonfitüre glatt rühren. Die Marzipanrohmasse grob raspeln.
3
Für die Creme die Walnüsse grob hacken und ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne leicht rösten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Mascarpone, Joghurt und Honig glatt rühren. Die Walnüsse unterrühren und die Creme bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
4
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig durchkneten und auf einem Bogen Backpapier etwa 6 mm dick kreisrund ausrollen. Aprikosenkonfitüre auf dem Teig verstreichen, dabei einen Rand von etwa 3 cm frei lassen. Die Marzipanraspel daraufstreuen und die Aprikosenhälften darauflegen. Die Teigränder über die Aprikosen nach innen einschlagen.
5
Die Tarte mithilfe des Backpapiers vorsichtig auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 30 Min. backen. Mit Alufolie abdecken, sollte die Tarte drohen zu dunkel zu werden. Tarte aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen, anschließend mit der gekühlten Mascarpone-Walnusscreme servieren.