Haselnuss-Gugelhupf mit Marzipan
Besonderes Zubehör: 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Tuch, Schneidebrett, Messer, Küchenreibe, Gugelhupfform (24–26 cm), Küchenpapier, Tortenplatte
Nährwerte: Pro Stück: 390 kcal | 9 g E | 18 g F | 48 g KH
So wird's gemacht:
Schlage zuerst Butter mit Zucker schaumig, gib Eigelb und das Ei einzeln dazu. Mische Mehl mit Hefe und Salz in einer weiteren Schale. Gib nun diese Mischung abwechselnd mit Milch, Bittermandelöl, Rum und Vanilleextrakt unter die Eimasse.
Verknete den Teigansatz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig. Decke diesen mit einem Tuch ab und lasse den Teigansatz an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen.
Hacke die Rosinen und Haselnusskerne in grobe Stücke, rasple das Marzipan auf einer Küchenreibe.
Knete nun Rosinen, Haselnusskerne und Marzipan auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche unter den Teig und lasse diesen an einem warmen Ort 15 Minuten gehen.
Heize den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Gugelhupfform mit Butter ein.
Gib den Teig in die Form und backe den Kuchen in ca. 45 Minuten goldbraun.
Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn in der Form auskühlen. Stürze ihn auf eine schöne Platte und bestäube ihn vor dem Servieren mit Puderzucker.
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