Saftiger Zitronenkuchen mit Öl - Omas Rezept

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Teig

    • 2  Bio-Zitronen
    • 4  Eier
    • 200 ml neutrales Pflanzenöl
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 200 ml Orangensaft
    • 300 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Für die Tränke

    • 5 EL Puderzucker
    • 5 EL Zitronensaft
  • Für den Guss

    • 200 g Puderzucker
    • 4 EL Zitronensaft
Besonderes Zubehör: Kastenform (30 cm Länge), Holzstäbchen
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.

  • 2

    Für den Teig Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten schaumig schlagen.

  • 3

    Öl mit 6 EL Zitronensaft und Orangensaft vermischen und unter den Teig rühren.

  • 4

    Mehl mit Salz und Backpulver vermengen und mit Zitronenschale unter die Masse rühren.

  • 5

    Teig in die Form füllen und Kuchen im heißen Ofen 50-60 Minuten backen.

  • 6

    Für die Tränke Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Den warmen Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und Tränke darübergeben. Kuchen abkühlen lassen.

  • 7

    Für den Guss Puderzucker mit 4 EL Zitronensaft glatt rühren und auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen.

https://www.simply-yummy.de/backen/kuchen/saftiger-zitronenkuchen-mit-oel