Zitronenkuchen glutenfrei und extra saftig

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Teig

    • 2  Bio-Zitronen
    • 4  Eier
    • 180 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 200 ml Sonnenblumenöl
    • 200 g glutenfreies Mehl (z.B. Mix C für Kuchen von Schär)
    • 50 g gemahlene Mandeln
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Für den Guss

    • 200 g Puderzucker
    • 1  Bio-Zitrone
Besonderes Zubehör: Kastenform (30 x 11 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.

  • 2

    Eine Zitrone heiß abspülen und Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen. Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten schaumig schlagen. Öl mit 6 EL Zitronensaft vermischen und unter den Teig rühren.

  • 3

    Mehl mit Mandeln, Backpulver und Salz vermengen. Mit Zitronenschale kurz unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Teig in die Kastenform füllen und im heißen Ofen 50-60 Minuten backen.

  • 4

    Den warmen Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und mit restlichem Zitronensaft tränken. Kuchen abkühlen lassen.

  • 5

    Für den Guss Zitrone auspressen und 4 EL Saft mit Puderzucker verrühren. Guss auf dem Kuchen verstreichen.

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