200 g glutenfreies Mehl (z.B. Mix C für Kuchen von Schär)
50 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für den Guss
200 g Puderzucker
1 Bio-Zitrone
Besonderes Zubehör: Kastenform (30 x 11 cm)
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.
2
Eine Zitrone heiß abspülen und Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen. Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten schaumig schlagen. Öl mit 6 EL Zitronensaft vermischen und unter den Teig rühren.
3
Mehl mit Mandeln, Backpulver und Salz vermengen. Mit Zitronenschale kurz unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Teig in die Kastenform füllen und im heißen Ofen 50-60 Minuten backen.
4
Den warmen Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und mit restlichem Zitronensaft tränken. Kuchen abkühlen lassen.
5
Für den Guss Zitrone auspressen und 4 EL Saft mit Puderzucker verrühren. Guss auf dem Kuchen verstreichen.