Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und belege den Boden einer kleinen Springform mit Backpapier.
Trenne die drei Eier sehr sorgfältig und schlage das Eiweiß mit Salz zu einem festen Eischnee auf. Decke die Rührschüssel anschließend ab und stelle sie kalt.
Schlage nun das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und 2 EL warmes Wasser mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig, bis eine helle, dicke Masse entsteht. Gib anschließend den Eischnee auf die Eigelbcreme.
Mische Mehl mit Kokosmehl und Backpulver und siebe es über den Eischnee. Gib außerdem die Kokosraspel dazu und hebe alles vorsichtig unter, sodass ein luftiger Biskuitteig entsteht.
Fülle den Teig in die Form und streiche alles schön glatt. Nun kannst du die Form in den Ofen geben und den Teig ca. 30 Minuten backen. Sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden, kannst du sie einfach mit Alufolie abdecken. Führe die Stäbchenprobe durch und nimm den Kuchen aus dem Ofen, lasse ihn anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen.
Löse den ausgekühlten Boden aus der Form und schneide ihn quer zweimal durch, sodass du drei gleich große Tortenböden erhältst. Lege einen Boden auf eine schöne Tortenplatte und spanne eine Tortenring darum.
Gib alle Zutaten – bis auf die Kokosraspel – für die Füllung mit 1 EL Wasser in eine große Schüssel und erhitze alles vorsichtig über dem heißen Wasserbad. Rühre dabei langsam um, bis sich der Zucker aufgelöst und sich etwas Schaum gebildet hat. Erhitze die Masse unter Rühren weiter bis auf eine Temperatur von 60 Grad. Verwende zur Kontrolle ein Zuckerthermometer.
Fülle nun deine erhitze Eiweißmasse in eine Küchenmaschine und schlage sie auf hoher Stufe in ca. 4 Minuten dick glänzend auf. Gib nun die Kokosraspel dazu.
Streiche eine Hälfte der Kokosfüllung sofort auf den Tortenboden, den du bereits mit einem Tortenring umspannt hast. Setze einen zweiten Boden darauf und bestreiche ihn mit der restlichen Kokosfüllung. Setze abschließend den dritten Boden als Deckel obenauf. Stelle die Torte für 1 Stunde in den Kühlschrank.
Für die Glasur musst du nun die angegeben Zutaten in eine Schale geben und wie die Kokosfüllung über einem heißen Wasserbad vorsichtig erhitzen. Fülle die erhitzte Masse anschließend ebenfalls in eine Küchenmaschine und schlage sie dort in ca. 4 Minuten dick glänzend auf. Du kannst auch deinen Mixer verwenden.
Nimm die Torte aus dem Kühlschrank und entferne den Tortenring. Bestreiche die Torte anschließend rundherum mit der Glasur. Behalte aber etwas Masse für die kleinen Tupfen zurück. Auf der Tortenoberfläche kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen und zum Beispiel eine hügelige verschneite Winterlandschaft nachahmen.
Verkleide den Tortenrand rundherum mit kleinen Baisers. Fülle die übrig behaltene Masse in einen Spritzbeutel mit sehr feiner Tülle. Setze nun kleine Tupfen in die Baiserzwischenräume und drücke je 1 Zuckerperle hinein. Garniere die Torte anschließend mit kleinen Weinachtsbaumplätzchen und serviere dein Meisterwerk!
Für die Baisers: Schlage das Eiweiß mit Salz schön schaumig. Sobald das Eiweiß beginnt, fest zu werden, gibst du nach und nach den Zucker dazu. Rühre anschließend den Zitronensaft unter und schlage die Masse so lange weiter, bis sie feste, glänzende Spitzen bildet. Heize deinen Backofen auf 85 Grad Umluft vor und belege zwei Bleche mit Backpapier.
Fülle deine Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle und spritze mit etwas Abstand zueinander kleine Tupfer auf die Bleche. Gib nun beide Bleche in den heißen Ofen und lasse die Baisers darin ca. 50 Minuten trocknen. Schalte den Ofen aus und lasse die kleinen Leckerbissen im Ofen auskühlen.
Für die Zimt-Espressoweihnachtsbäume: Löse für den Teig das Espressopulver in 2 EL heißem Wasser auf. Vermische das Mehl mit Zucker, Salz und Zimt und gib Butter, Ei und die Espressomischung dazu. Verknete alles zügig zu einem glatten Teig und wickle ihn in Frischhaltefolie ein. Drücke ihn etwas flach und lege den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank.
Heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor und belege 2 Backbleche mit Backpapier. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn aus. Nimm nun kleine Weihnachtsbaumausstecher und stich dicht an dicht Plätzchen aus dem Teig. Verfahre solange, bis der Teig aufgebraucht ist.
Setze die Plätzchen mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche und backe sie nacheinander im heißen Ofen in ca. 10 Minuten. Nimm sie heraus und lasse sie abkühlen. Verrühre den Puderzucker mit dem flüssigen Eiweiß zu einer cremigen Masse. Fülle die Glasur in einen Spritzbeutel und garniere damit die ausgekühlten Kekse. Lasse die Glasur trocknen und garniere die Torte mit den leckeren Keksen.