Erdbeer-Rhabarber-Hefeschnecken mit Streusel

80 Minuten 45 Minuten

Zutaten

  • Für den Hefeteig

    • ein halber Würfel Hefe
    • 50 g Zucker
    • 200 ml lauwarme Milch
    • 500 g Mehl Type 405
    • 1 Prise Salz
    • 80 g Butter
    • 1  Eigelb
    •  etwas Mehl zum Verarbeiten
  • Für die Streusel

    • 30 g gemahlene Haselnüsse
    • 70 g Butter
    • 90 g Mehl Type 405
    • 1 Prise Salz
    • 50 g Zucker
  • Für die Fruchtfüllung

    • 200 g Erdbeeren
    • 200 g Rhabarber
    • 1  Eigelb
    • 4 EL Sahne
  • Außerdem

    • 90 g geschmolzene Butter zum Bestreichen
    • 20 g Zucker zum Bestreuen
    • etwas Puderzucker zum Bestäuben
Nährwerte: Pro Stück: 252 kcal | 3 g E | 21 g F | 13 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl und 1 Prise Salz mischen, eine kleine Mulde hineindrücken, die Hefemischung darübergießen. Butter leicht erwärmen. Das Eigelb zugeben, alles zu einem Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt etwa 45 Min. gehen lassen.

  • 2

    Für die Streusel Butter mit gemahlenen Haselnüssen, Mehl, Salz und Zucker zu feinen Streuseln verarbeiten, diese bis zur Verwendung kalt stellen. Den Rhabarber waschen, putzen. In 0,5 cm große Würfel schneiden. Erdbeeren waschen, putzen, je nach Größe vierteln oder achteln. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen.

  • 3

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und ausrollen (etwa 40 x 25 cm).

  • 4

    Die Butter schmelzen, auf den Teig streichen, dann mit dem Zucker bestreuen. Die Hälfte der Früchte und Hälfte der Streusel darauf verteilen. Den Teig aufrollen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Eigelbmischung bestreichen.

  • 5

    Schließlich die übrigen Früchte und die übrigen Streusel auf den Scheiben verteilen und diese auf der untersten Schiene des Backofens etwa 25 Min. backen.

  • 6

    Die Hefeschnecken aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

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