Besonderes Zubehör: Springform mit Einsatz (Ø 28 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 475 kcal | 4 g E | 25 g F | 58 g KH
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform einfetten und mit Mandelblättchen ausstreuen.
2
Für den Teig Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelstücke in kleine Würfel schneiden.
3
Vanilleschote längs einschneiden und Mark herauskratzen. Orange abwaschen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Öl mit Buttermilch dazugeben und Vanillemark, Orangenschale und -saft unterrühren.
4
Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Trockene Zutaten nur kurz unter die Eimasse rühren und Apfelwürfel unterheben.
5
Teig in die Backform füllen und Kuchen im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
6
Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.