Saftige Marzipan-Muffins mit Apfelmus und Tonkabohne
Zutaten für 12 Stück
220 g Mehl
120 g weiche Butter
2 Eier
100 g Zucker
0.25 TL frisch geriebene Tonkabohne
200 g Apfelmus
150 g Marzipanrohmasse
1 Prise Salz
1 EL Backpulver
Außerdem
Etwas Puderzucker zum Bestäuben
So wird's gemacht:
1
Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Mehl, Salz, Backpulver und der Abrieb der frischen Tonkabohne in einer kleinen Schüssel miteinander vermengen.
2
Butter und Zucker cremig schlagen. Erst nacheinander die Eier und danach das Apfelmus unterrühren. Marzipan mit den Finger in kleine Stücke zerpflücken.
3
Mehlmischung rasch unter die Eiermischung ziehen und zum Schluss die Marzipanstückchen unterheben. Die Mulden des Muffinblechs mit dem Teig füllen und die Muffins im heißen Ofen circa 20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus den Formen lösen und zum Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.