Die besten Streuseltaler: Schnell gebacken und saftig wie vom Bäcker

Zutaten für 10 Stück

  • Für den Teig:

    • 0.5 Würfel frische Hefe
    • 200 ml lauwarme Milch
    • 50 g Zucker
    • 1  Ei
    • 80 g weiche Butter
    • 500 g Mehl
    • 1 Prise Salz
  • Für die Streusel:

    • 125 g kalte Butter
    • 180 g Mehl
    • 125 g Zucker
    • 1 Prise Salz
  • Zum Bestreichen:

    • 1  Ei
    • 4 EL Milch
  • Für den Zuckerguss:

    • 100 g Puderzucker
    • 2 EL Milch
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe in Milch mit 1 TL Zucker auflösen und 5 Minuten ruhen lassen. Ei und Butter mit Hefemischung schaumig schlagen. Mehl, restlichen Zucker und Salz vermengen.

  • 2

    Eine kleine Mulde formen und Hefe-Ei-Mischung dazugeben. Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Abdecken und an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und in grobe Stücke bröseln.

  • 4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Vorheizen entfällt für PerfectBake Plus) Universalblech mit Backpapier auslegen.

  • 5

    Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in 10 Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Kugeln zu runden Talern flach drücken, dabei einen etwas dickeren Rand formen. Auf das Universalblech legen und abgedeckt erneut 10 Minuten gehen lassen.

  • 6

    Mit verquirltem Ei und Milch bepinseln und mit Streuseln bedecken und Taler im heißen Ofen 15-20 Minuten backen.

  • 7

    Für den Guss Puderzucker mit Milch verrühren und über die Streusel geben. Aushärten lassen.

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