Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen und Butter darin schmelzen.
Mehl mit Salz, Trockenhefe und Zucker vermengen. Lauwarme Milch und Eigelb dazugeben und 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zu einer Kugel formen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Währenddessen für die Füllung Äpfel entkernen und würfeln. Marzipan grob würfeln und mit Butter leicht erwärmen. Anschließend Topf vom Herd nehmen und mit Vanillezucker zu einer homogenen Masse vermengen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem 35 x 50 cm großen Rechteck ausrollen. Füllung darauf verstreichen und Äpfel darauf verteilen.
Teig von der langen Seite her aufrollen. Anschließend in 12 Scheiben schneiden und in die Springform setzen. Im heißen Ofen 20-25 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für den Guss Zitrone auspressen. Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft verrühren und auf den Schnecken verteilen.