Himbeer Gugelhupf schnell mit Joghurt

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Kuchen:

    • 200 g Himbeeren
    • 1  Bio-Zitrone
    • 250 g weiche Butter
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    • 4  Eier
    • 150 g Joghurt
    • 250 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Für die Deko:

    • 200 g weiße Schokolade
    • 1 Hand voll Himbeeren
Besonderes Zubehör: Gugelhupfform Ø 22 cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Vorheizen entfällt für PerfectBake Plus) Gugelhupfform einfetten.

  • 2

    Himbeeren verlesen. Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben.

  • 3

    Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander für je 30 Sekunden unterrühren. Joghurt und Zitronenabrieb unterrühren.

  • 4

    Mehl mit Backpulver und Salz mischen und unter die flüssigen Zutaten heben. Himbeeren ebenfalls unterheben. Nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Teig in die Gugelhupfform geben und im heißen Ofen 45-50 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 5

    Für den Guss Schokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen.

  • 6

    Gugelhupf mit weißer Schokolade und Himbeeren dekorieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/himbeer-gugelhupf-schnell