Beeren-Käsekuchen mit Schmand und zweierlei Streuseln

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig:

    • 300 g Mehl
    • 3 EL Backkakao
    • 200 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 1  Eigelb
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:

    • 600 g Schmand
    • 4  Eier
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 350 g gemischte Beeren (TK oder frisch)
  • Für die hellen Streusel:

    • 75 g Mehl
    • 50 g Zucker
    • 25  Butter
Besonderes Zubehör: Springform Ø 26 cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 2

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten.

  • 3

    ¾ des Teiges als Boden in die Form geben, dabei einen kleinen Rand hochziehen.

  • 4

    Für die Füllung Schmand mit Eiern, Zucker und Puddingpulver verrühren.

  • 5

    Schmandguss auf den Teig geben, Beeren darauf verteilen. Restlichen Teig als Streusel auf den Beeren verteilen.

  • 6

    Für die hellen Streusel alle Zutaten vermengen und ebenfalls als Streusel auf den Beeren verteilen.

  • 7

    Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen, auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/beeren-kaesekuchen-mit-schmand-und-zweierlei-streuseln