Apfelkrapfen Allgäuer Art

Zutaten

  • Für den Teig

    • 250 g Mehl
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
    • 60 ml Wasser
  • Für die Füllung

    • 3  Apfel
    • 1  Zitrone (Saft)
  • Außerdem

    • 3 EL Butterschmalz
    • 2 EL Butter
So wird's gemacht:
  • 1

    Aus Mehl, Ei, Salz und Wasser einen geschmeidigen Nudelteig herstellen und ihn sorgfältig durchkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig halbieren und mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine so dünn wie möglich zu Rechtecken ausrollen.

  • 2

    Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grob über eine Reibe raspeln. Mit dem Zitronensaft benetzen. 

  • 3

    Die Äpfel auf den Nudelbahnen gleichmäßig verteilen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und die Teigrolle in etwa 5 cm breite Stücke schneiden. 

  • 4

    Für das perfekte Braten mit PerfectFry nun dafür am Bosch-Kochfeld den Bratsensor auswählen. Damit die Krapfen nicht anbrennen, ist die Stufe 3 optimal. Warten bis der Signalton ertönt und das Braten kann beginnen.
    Falls das Kochfeld keinen Bratsensor hat, eine Stufe im mittleren Temperaturbereich wählen. 

  • 5

    Butterschmalz in eine gusseisernen Pfanne geben und schmelzen lassen. Die Krapfen auf der Schnittfläche in die heiße Pfanne stellen und 100 ml Wasser dazu gießen. Den Deckel auf die Pfanne geben und warten bis das Wasser verkocht ist. Das dauert etwa 5 Minuten und man merkt es an den brutzelnden Geräuschen. Dann den Deckel von der Pfanne nehmen und die Krapfen weitere 2 Minuten offen karamellisieren lassen. Die Butter hinzu geben und so lange braten bis die Krapfen schön gebräunt sind.

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