Saft der Zitrone auspressen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen.
2
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten.
3
Eier trennen. Eigelbe mit Mehl und Milch glatt verrühren. Eiweiße mit Zucker und Salz steif aufschlagen, unter den Teig heben.
4
Teig in die Tarteform geben und mit Birnen belegen. Im heißen Ofen 25 Minuten backen.
5
Für die Vanillesauce Speisestärke mit etwas Milch glatt rühren. Vanilleschote halbieren und Mark herauskratzen. Eigelbe in eine Schüssel geben und miteinander verquirlen.
6
Restliche Milch mit Sahne, Zucker, Vanilleschote sowie -mark und Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Angerührte Speisestärke einrühren und 1 Minute köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen.
7
Etwas von der Masse unter Rühren zu den Eiern geben. Dann in die heiße Soße rühren und eindicken lassen. Vanillestange entfernen. Birnenauflauf mit Vanillesauce servieren.