Zimtschnecken-Käsekuchen so cremig

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 300 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 200 g kalte Butter
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
    • 0.5 TL Zimt
  • Für die Füllung

    • 5  Eier
    • 750 g Magerquark
    • 200 g Sahne
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 1 TL Zimt
  • Für das Frosting

    • 200 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
    • 70 g weiche Butter
    • 150 g Puderzucker
  • Außerdem

    • 0.5 TL Zimt
    • 3 TL brauner Zucker
Besonderes Zubehör: Springform Ø 24 cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Eier trennen. Eigelb mit Quark, Sahne, 100 g Zucker, Puddingpulver und Zimt cremig rühren.

  • 3

    Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren.

  • 4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Vorheizen entfällt für PerfectBake Plus) Springform einfetten.

  • 5

    Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.

  • 6

    Quarkmasse auf dem Boden verteilen und im heißen Ofen 20 Minuten backen, dann auf 160 °C herunterschalten und 40-50 Minuten backen, ggf. mit Backpapier abdecken. Auskühlen lassen.

  • 7

    Für das Frosting weiche Butter hell aufschlagen. Frischkäse in einer separaten Schüssel kurz verrühren und Puderzucker unterrühren. Frischkäse zur Butter geben und verrühren.

  • 8

    Zimt und braunen Zucker vermengen. Frosting auf dem Kuchen verteilen und mit Zimtzucker toppen.

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