Backofen auf 150 °C Heißluft vorheizen. (Vorheizen entfällt für PerfectBake Plus) Universalblech mit Backpapier auslegen, Backrahmen auf ca. 20 x 30 cm darauf setzen.
Für den Teig Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Sonnenblumenöl und Schokolade dazugeben.
Mehl mit Kakao und Backpulver vermengen und mit der Milch unter den Teig rühren.
Den Teig in den Backrahmen füllen und im heißen Ofen 20-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für das Frosting Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Frischkäse mit Puderzucker cremig schlagen und Sahne vorsichtig unterrühren. Kalt stellen.
Für die Karamellsoße Zucker in einer Pfanne schmelzen. Sobald die Masse goldbraun wird, Pfanne vom Herd nehmen. Sahne vorsichtig in drei Portionen unterrühren. Butter und Salz ebenfalls unterrühren. So lange rühren, bis die Butter geschmolzen und eine glatte Masse entstanden ist.
Mit dem Stiel eines Holzlöffels gleichmäßig Löcher in den Kuchen stechen. ¾ der warmen Karamellsoße über den Kuchen gießen und über die Löcher streichen.
Frosting auf den Kuchen geben und verstreichen. Mit restlicher Karamellsoße und Knusper-Perlen dekorieren und etwas Meersalz darüber streuen.