Für den Teig 1 Ei trennen und Eigelb für später beiseite stellen. Hefe mit Milch und 1 EL Zucker in einer Schüssel verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
Restliche Zutaten dazugeben und 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 60-90 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung Oreo Kekse fein hacken oder in einem Mixer zerkleinern.
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 40 x 60 cm großen Rechteck ausrollen. Mit Butter bestreichen und Oreo Krümel darauf verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Teig zu einer langen Rolle aufrollen.
Teigrolle mit einem Messer in 12 Scheiben à 5 cm Breite schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben eng aneinander in die Form legen und abgedeckt mindestens 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen und Schnecken damit bestreichen. Sahne darübergießen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guss Frischkäse und Butter miteinander verrühren, dann Puderzucker untermengen und auf den Oreo Schnecken verteilen. Falls er etwas zu dick ist, mit Milch strecken.
Oreo Kekse grob zerbröseln, Schnecken mit Guss toppen und Keksbrösel darauf verteilen.