Dinkel Quiche mit Grünkohl und Feta

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Teig

    • 80 g Dinkelmehl
    • 80 g Weizenmehl
    • 1 TL Salz
    • 60 g kalte Butter
    • 60 g Quark
  • Für die Füllung

    • 150 g Topinambur
    • 2 EL Olivenöl
    • 2  Knoblauchzehen
    • 300 g frischer Grünkohl
    • 1 kleine Schalotte
    • 3  Eier
    • 70 g Crème fraîche
    • 150 g Feta
    •  frisch geriebene Muskatnuss
    •  Salz und Pfeffer
Besonderes Zubehör: Tarteform (Ø 24 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Zuerst alle Zutaten für den Teig in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Knetharken rasch zu einem Teig verarbeiten. Den homogenen Teig zwischen zwei Bögen Frischhaltefolie dünn ausrollen, die Folie auf der einen Seite abziehen, den Teig in die Quicheform geben und die Folie ebenfalls auf der anderen Seite entfernen. Dann den Teig leicht andrücken und die überstehenden Ränder abschneiden. Den Teig in der Tarteform für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

  • 2

    Während der Kühlzeit die Füllung zubereiten. Dafür den Grünkohl putzen und in mittelgroße Stücke schneiden. Die Topinamburknollen schälen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.

  • 3

    Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, das Öl hinzugeben und Zwiebel sowie Knoblauch darin anschwitzen. Den Grünkohl dazugeben und etwa 5 Minuten dünsten, bis er beginnt einzufallen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gemüsefüllung in eine Schüssel umfüllen und die Topinamburscheiben bei hoher Hitze in der gleichen Pfanne von beiden Seiten anrösten.

  • 4

    Den Ofen auf 180 Grad Intensivhitze vorheizen. Creme Fraiche mit Eiern verquirlern. Eine Hälfte des Fetas zerbröseln und unter die Eimasse rühren. Die andere Hälfte in Würfel schneiden.

  • 5

    Grünkohl, Topinambur und Fetawürfel auf den Teig geben und mit der Eiermasse übergießen. Im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 45 Minuten goldbraun backen. Die Quiche nach der Backzeit 10 Minuten auskühlen lassen und dann in Stücke schneiden und servieren. 

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