Rosinenschnecken wie vom Bäcker

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig

    • 2  Eier
    • 0.5 Würfel frische Hefe
    • 175 ml lauwarme Milch
    • 3 EL Zucker
    • 100 g weiche Butter
    • 500 g Mehl
    • 0.5 TL Salz
  • Für die Füllung

    • 2 EL Zucker
    • 1 TL Zimt
    • 60 g weiche Butter
    • 4 EL Rosinen
  • Für den Guss

    • 4 EL Puderzucker
    • 2-3 EL Zitronensaft
  • Außerdem

    • 2 EL Wasser
Besonderes Zubehör: Auflaufform (20 x 30 cm) oder tiefes Backblech
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig 1 Ei trennen und Eigelb für später beiseite stellen. Hefe mit Milch und 1 EL Zucker in einer Schüssel verrühren und 10 Minuten stehen lassen.

  • 2

    Restliche Zutaten dazugeben und 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 60-90 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Für die Füllung Zimt und Zucker verrühren.

  • 4

    Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 40 x 60 cm großen Rechteck ausrollen. Mit Butter bestreichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen.

  • 5

    Mit Zimtzucker bestreuen und mit Rosinen belegen. Teig zu einer langen Rolle aufrollen. Teigrolle mit einem Messer in 12 Scheiben à 5 cm Breite schneiden.

  • 6

    Scheiben mit der Schnittfläche nach oben eng aneinander in die Form oder auf das Backblech legen und abgedeckt mindestens 20 Minuten gehen lassen.

  • 7

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 8

    Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen. Rosinenschnecken damit bestreichen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • 9

    Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und auf den ausgekühlten Rosinenschnecken verteilen.

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