Besonderes Zubehör: Auflaufform (20 x 30 cm) oder tiefes Backblech
So wird's gemacht:
1
Für den Teig 1 Ei trennen und Eigelb für später beiseite stellen. Hefe mit Milch und 1 EL Zucker in einer Schüssel verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
2
Restliche Zutaten dazugeben und 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 60-90 Minuten gehen lassen.
3
Für die Füllung Zimt und Zucker verrühren.
4
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 40 x 60 cm großen Rechteck ausrollen. Mit Butter bestreichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen.
5
Mit Zimtzucker bestreuen und mit Rosinen belegen. Teig zu einer langen Rolle aufrollen. Teigrolle mit einem Messer in 12 Scheiben à 5 cm Breite schneiden.
6
Scheiben mit der Schnittfläche nach oben eng aneinander in die Form oder auf das Backblech legen und abgedeckt mindestens 20 Minuten gehen lassen.
7
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
8
Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen. Rosinenschnecken damit bestreichen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
9
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und auf den ausgekühlten Rosinenschnecken verteilen.