Blaubeerschnecken mit Frischkäse-Frosting

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig:

    • 0.5 Würfel frische Hefe
    • 175 ml lauwarme Milch
    • 4 EL Zucker
    • 500 g Mehl
    • 0.5 TL Salz
    • 2  Eier
    • 100 g weiche Butter
  • Für die Füllung:

    • 6 EL Blaubeermarmelade
    • 150 g Blaubeeren (frisch oder TK)
  • Für das Frosting:

    • 1 EL weiche Butter
    • 70 g Frischkäse
    • 3 EL Puderzucker
  • Außerdem:

    • 2  Eigelb
    • 2 EL Wasser
Besonderes Zubehör: Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) oder Universalblech/Fettpfanne
Nährwerte: Pro 100g: 285 kcal | 7 g E | 11 g F | 41 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe in Milch mit 1 EL Zucker auflösen und 10 Minuten ruhen lassen. Auflaufform einfetten.

  • 2

    Mehl, restlichen Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine kleine Mulde formen und Hefemilch dazugeben und mit einem Knethaken ca. 1 Minute verrühren.

  • 3

    Eier hinzufügen und unterrühren. Butter in Stückchen dazugeben, alles ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

  • 4

    Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 40 x 60 cm großen Rechteck ausrollen. Mit Marmelade bestreichen, dabei einen kleinen Rand lassen. Blaubeeren gleichmäßig darauf verteilen. Von der langen Seite aufrollen und auf die Naht legen.

  • 5

    Teigrolle mit einem Messer in 12 Scheiben à 5 cm Breite schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben in die Form legen und abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.

  • 6

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Vorheizen entfällt für PerfectBake Plus)

  • 7

    Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen. Schnecken damit bestreichen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten auf zweitunterster Schiene backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • 8

    Für das Frosting alle Zutaten miteinander verrühren und auf den Blaubeerschnecken verteilen. Falls er etwas zu dick ist, mit Milch strecken.

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