Für den Teig Hefe mit Milch in einer Schüssel verrühren. 1 Ei trennen und Eigelb für später beiseite stellen. Eiweiß, Vollei und restliche Zutaten dazugeben und 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung Zimt und Zucker verrühren. Universalblech mit Backpapier auslegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten. Zu einem 40 x 60 cm großen Rechteck ausrollen. Mit Butter bestreichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Mit Zimtzucker bestreuen. Teig von beiden langen Seiten zur Mitte aufrollen.
Mit einem Messer in 12 Stücke schneiden und mit den Händen zu Herzen formen. Mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen. Zimtschnecken damit einstreichen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.