Roggenbrot ohne Sauerteig selber backen

Zutaten für 1 Brot

    • 0.5 Würfel frische Hefe
    • 1 TL Zucker
    • 500 ml lauwarmes Wasser
    • 600 g Roggenmehl (Type 1150)
    • 1 TL Salz
    • 1 EL Essig (Weißwein oder Apfel)
    • 1 TL Sonnenblumenöl
Besonderes Zubehör: Kastenform ca. 25 cm Länge
So wird's gemacht:
  • 1

    Hefe und Zucker im Wasser auflösen.

  • 2

    In einer Schüssel Roggenmehl und Salz vermengen. Essig, Öl und Hefewasser dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes 2-3 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit angefeuchteten Händen 10 Minuten durchkneten.

  • 3

    Kastenform fetten. Teig in die Form geben und abgedeckt an einem warmen Ort mind. 60 Minuten gehen lassen. Mit etwas Mehl bestäuben und Oberfläche einritzen.

  • 4

    Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Universalblech (oder Fettpfanne) mit 200 ml Wasser füllen. Blech auf die unterste Schiene schieben, Brot im heißen Ofen auf einem Rost auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Auskühlen lassen.

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