Alle Zutaten bis auf die Butter mit dem Schneebesen eines Handrührers zu einem glatten Teig verrühren. Butter schmelzen und unterrühren. Teig 30 Minuten quellen lassen.
Öl oder Butterschmalz in einer großen, flachen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Eine Kelle Teig hineingeben und durch Schwenken der Pfanne dünn und gleichmäßig verteilen.
Sobald die Unterseite die gewünschte Bräune erreicht hat, Crêpe mithilfe eines Pfannenwenders wenden und die zweite Seite 1-2 Minuten ausbacken. Crêpe herausnehmen und Vorgang mit restlichem Teig wiederholen, bis er aufgebraucht ist. Zwischendurch gegebenenfalls erneut Öl oder Butterschmalz in die Pfanne geben.
OPTIONAL: Fertige Crêpes auf einen ofenfesten Teller oder in eine Auflaufform geben und im Backofen bei 40 °C Umluft (4D Heißluft im Serie 8 Backofen von Bosch) auf mittlerer Schiene abgedeckt warm halten, bis der ganze Teig verarbeitet ist.
3 Orangen schälen. Filets vorsichtig mit einem scharfen Messer aus den Trennwänden herauslösen. Saft der restlichen Orangen auspressen.
Orangensaft mit Orangenlikör und Zucker in einer Pfanne erhitzen und 2-3 Minuten einkochen. Butter dazugeben und einrühren.
Crêpes einzeln in die Sauce legen und zweimal falten. Zusammen mit Orangenfilets servieren.
OPTIONAL: Zum Flambieren der Crêpes lege sie gefaltet in die Pfanne, begieße sie mit zusätzlich 1-2 EL Orangenlikör und entzünde diesen mit einem Flambierbrenner.