Soße aus Gemüse - das ganz einfache Rezept

Zutaten für 4 Personen

  • Für die Soße

    • 2  Zwiebeln
    • 3  Knoblauchzehen
    • 600 g Gemüse (z.B. Möhre, Knollensellerie, Lauch)
    • 3 EL Rapsöl
    • 1.5 EL Mehl
    • 3 EL Tomatenmark
    • 4 EL Sojasoße
    • 750 ml Gemüsebrühe
    • 1 Prise Zucker
    • 2 Zweige Thymian oder Rosmarin
    •  Salz und Pfeffer
  • Optional

    • 1 TL Mehl
    •  Wasser
So wird's gemacht:
  • 1

    Gemüse vorbereiten. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen, Lauch putzen sowie alles in grobe Stücke schneiden.

  • 2

    Rapsöl in einer Pfanne erwärmen und Gemüse darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 7 Minuten kräftig anbraten.

  • 3

    Mehl und Tomatenmark hinzufügen und ca. 1 Minute anbraten. Mit Sojasoße und Gemüsebrühe ablöschen, Zucker und Thymian oder Rosmarin hinzufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

  • 4

    Sud durch ein feines Sieb abgießen. Soßenansatz ohne Gemüse in den Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Soße am Ende noch zu dünn sein, ca. 1 TL Mehl mit etwas kaltem Wasser anrühren, unter die Soße rühren und einmal aufkochen lassen.

https://www.simply-yummy.de/kochen/sosse-aus-gemuese