Frankfurter Kranz Plätzchen selber backen

Zutaten für 20 Stück

  • Für den Teig:

    • 1  Ei
    • 240 g Mehl
    • 180 g Butter
    • 60 g Zucker
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:

    • 75 g weiße Schokolade
    • 100 g Butter
    • 35 g Puderzucker
    • 100 g Kirschmarmelade
  • Außerdem:

    • 50 g Haselnusskrokant
Besonderes Zubehör: Spritzbeutel mit Sterntülle, Keksausstecher rund Ø 6 cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Ei trennen. Eigelb mit restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln, 30 Minuten kalt stellen. Eiweiß beiseitestellen.

  • 2

    Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Zwei Universalbleche mit Backpapier auslegen.

  • 3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 40 Ringe ausstechen. Eiweiß verquirlen, die Hälfte der Teigringe damit bestreichen und mit Haselnusskrokant bestreuen. Teigringe auf die beiden Bleche verteilen und gleichzeitig im heißen Ofen 10-12 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 4

    Währenddessen für die Füllung Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen, auskühlen lassen.

  • 5

    Butter mit Puderzucker ca. 5 Minuten cremig rühren. Anschließend Schokolade unterrühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, in den Kühlschrank legen.

  • 6

    Marmelade in einem Topf erhitzen und glatt rühren.

  • 7

    Plätzchen ohne Krokant mit Marmelade bestreichen. Buttercreme mit einer Spritztülle auf die Marmelade spritzen und Plätzchen mit Krokant aufsetzen.

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