Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten. Beeren zum Auftauen bereitlegen.
2
Für den Boden Kekse in einen Mixer geben und fein mahlen. Alternativ die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern. Mit Butter mischen, Masse in die Springform geben und festdrücken, kalt stellen.
3
Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Eier trennen.
4
Eigelb mit Zitronenabrieb, Quark, Sahne, 100 g Zucker und Puddingpulver cremig rühren.
5
Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren.
6
Quarkmasse auf dem Boden verteilen und im heißen Ofen 20 Minuten backen, dann auf 160 °C herunterschalten und 40-50 Minuten backen, ggf. mit Backpapier abdecken. Auskühlen lassen.
7
Für den Glühweinspiegel Beeren pürieren. Stärke in 3 EL Glühwein einrühren. Glühwein und pürierte Beeren aufkochen, Stärkemischung und Zucker unterrühren, aufkochen und 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Auf den Kuchen geben und verstreichen.