Weihnachtsplätzchen: einfaches Grundrezept zum Ausstechen
Zutaten für 40 Stück
Für den Plätzchenteig:
300 g Mehl
200 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Für den Zuckerguss:
125 g Puderzucker
0.5 Zitrone
Außerdem:
Zuckerperlen nach Belieben
Besonderes Zubehör: Ausstechformen
So wird's gemacht:
1
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.
2
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Universalblech mit Backpapier auslegen.
3
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 5 mm) und Plätzchen ausstechen.
4
Plätzchen mit etwas Abstand aufs Blech legen und portionsweise im heißen Ofen ca. 7 Minuten backen, auskühlen lassen.
5
Für den Guss Zitrone auspressen. Puderzucker mit 2-3 EL Zitronensaft glatt rühren. Auf den Plätzchen verteilen und beliebig mit Zuckerperlen verzieren. Aushärten lassen.