Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
Für den Teig Butter mit Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver, Spekulatiusgewürz und Salz mischen und unter die Butter-Ei-Masse rühren. In die Springform geben und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für die Füllung Zitronensaft auspressen. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. In einem Topf mit Zucker, Zimt und 1 EL Zitronensaft mischen. Äpfel unter Rühren bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten braten. Mit 400 ml Apfelsaft ablöschen, Rosinen dazugeben. Puddingpulver mit restlichem Apfelsaft glatt rühren. Unter die Apfelmasse rühren und 1 Minute köcheln lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Spekulatiuskekse zerbröseln. Kuchenboden mit einem Esslöffel ca. 0,5 cm tief aushöhlen, dabei einen Rand von 1–2 cm stehen lassen. Die ausgelöffelte Kuchenmasse zerkrümeln und mit ⅔ der zerbröselten Spekulatiuskeksen vermengen.
Apfelmasse auf dem Boden verteilen, vollständig abkühlen lassen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker sehr steif schlagen. Restliche Spekulatius Krümel unter die Sahne heben. Sahne kuppelförmig auf die Apfelmasse und den Tortenrand streichen. Kuchenkrümel auf der Sahne verteilen und leicht andrücken.