Süßes Zupfbrot à la Apfel-Zimtschnecke

Zutaten für 1 Brot

  • Für den Teig:

    • 0.5 Würfel frische Hefe (21 g)
    • 175 ml lauwarme Milch
    • 2  Eier (M)
    • 100 g weiche Butter
    • 500 g Mehl
    • 0.5 TL Salz
    • 3 EL Zucker
  • Für die Füllung:

    • 2  Apfel
    • 1 EL Zimt
    • 80 g brauner Zucker
    • 80 g weiche Butter
  • Für den Guss:

    • 200 g Puderzucker
    • 6 EL Ahornsirup
Besonderes Zubehör: Kastenform 30x11cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe mit Milch in einer Schüssel verrühren. 1 Ei trennen und Eigelb für später beiseite legen. Butter schmelzen und mit Hefemilch verrühren. Restliche Zutaten dazugeben und 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Teig aus der Schüssel nehmen und erneut durchkneten. Abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.

  • 3

    Für die Füllung Äpfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zimt und Zucker verrühren.

  • 4

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem ca. 30 x 50 cm großen Rechteck ausrollen. Mit Butter bestreichen, dabei einen Rand lassen. Zimt-Zucker und Äpfel darauf verteilen. Teig von der kurzen Seite her eng aufrollen, mit der Naht nach unten auf Backpapier legen.

  • 5

    Mit einem Messer oder einer Küchenschere die Rolle in 12 Scheiben anschneiden, dabei den Teig an der Unterseite nicht durchtrennen. Die Scheiben dann abwechselnd nach links und rechts außen schieben.

  • 6

    Mithilfe des Backpapiers die Teigrolle in die Kastenform setzen. Abgedeckt erneut 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 7

    Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen. Zupfbrot damit einstreichen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten auf zweitunterster Schiene backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • 8

    Für den Guss Puderzucker mit Ahornsirup verrühren und auf dem Zupfbrot verteilen. Falls er etwas zu dick ist, mit etwas Wasser strecken.

https://www.simply-yummy.de/suesses-zupfbrot-rezept-wie-apfel-zimtschnecke