Für den Teig Hefe mit Milch in einer Schüssel verrühren. 1 Ei trennen und Eigelb für später beiseite legen. Butter schmelzen und mit Hefemilch verrühren. Restliche Zutaten dazugeben und 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Teig aus der Schüssel nehmen und erneut durchkneten. Abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Äpfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zimt und Zucker verrühren.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem ca. 30 x 50 cm großen Rechteck ausrollen. Mit Butter bestreichen, dabei einen Rand lassen. Zimt-Zucker und Äpfel darauf verteilen. Teig von der kurzen Seite her eng aufrollen, mit der Naht nach unten auf Backpapier legen.
Mit einem Messer oder einer Küchenschere die Rolle in 12 Scheiben anschneiden, dabei den Teig an der Unterseite nicht durchtrennen. Die Scheiben dann abwechselnd nach links und rechts außen schieben.
Mithilfe des Backpapiers die Teigrolle in die Kastenform setzen. Abgedeckt erneut 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen. Zupfbrot damit einstreichen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten auf zweitunterster Schiene backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker mit Ahornsirup verrühren und auf dem Zupfbrot verteilen. Falls er etwas zu dick ist, mit etwas Wasser strecken.