Saftiger Schokokuchen mit Cheesecake Swirl

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig:

    • 100 g Zartbitterschokolade
    • 165 g weiche Butter
    • 120 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 3  Eier
    • 100 ml Sahne
    • 120 g Mehl
    • 30 g Speisestärke
    • 50 g Kakaopulver
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Für den Swirl:

    • 250 g Frischkäse
    • 50 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1  Ei
    • 30 g Mehl
  • Für den Guss:

    • 200 g Zartbitterschokolade
Besonderes Zubehör: Kastenform 30 x 11 cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.

  • 2

    Für den Teig Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen, auskühlen lassen.

  • 3

    Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander je 30 Sekunden unterrühren. Sahne und Schokolade ebenfalls unterrühren.

  • 4

    Mehl mit Stärke, Kakao, Backpulver und Salz mischen und unter die flüssigen Zutaten heben. Nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.

  • 5

    Für den Swirl Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker glattrühren. Ei und Mehl dazugeben und verrühren.

  • 6

    Zweidrittel des Schokoteigs in die Form geben und an den Rändern hoch streichen. Cheesecake-Masse darauf geben und restlichen Teig darauf verteilen. Cheesecake-Masse und Teig mit einer Gabel kurz spiralförmig vermengen.

  • 7

    Kuchen im heißen Ofen 50-60 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 8

    Für den Guss Zartbitterschokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen.

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