Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.
2
Für den Teig Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen, auskühlen lassen.
3
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander je 30 Sekunden unterrühren. Sahne und Schokolade ebenfalls unterrühren.
4
Mehl mit Stärke, Kakao, Backpulver und Salz mischen und unter die flüssigen Zutaten heben. Nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.
5
Für den Swirl Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker glattrühren. Ei und Mehl dazugeben und verrühren.
6
Zweidrittel des Schokoteigs in die Form geben und an den Rändern hoch streichen. Cheesecake-Masse darauf geben und restlichen Teig darauf verteilen. Cheesecake-Masse und Teig mit einer Gabel kurz spiralförmig vermengen.
7
Kuchen im heißen Ofen 50-60 Minuten backen, auskühlen lassen.
8
Für den Guss Zartbitterschokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen.