Schwarzwälder Zupfkuchen mit Kirschen

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig:

    • 200 g Mehl
    • 30 g Kakaopulver
    • 50 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
    • 100 g kalte Butter
  • Für die Füllung:

    • 1 Glas Schattenmorellen
    • 500 g Quark
    • 2  Eier
    • 90 g Zucker
    • 3 EL Speisestärke
    • 1 Päckchen Vanillezucker
Besonderes Zubehör: Kastenform ca. 30 x11 cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten. Kirschen abgießen und abtropfen lassen.

  • 3

    Drei Viertel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. In die Kastenform geben, dabei einen Rand hochziehen und andrücken.

  • 4

    Für die Füllung Quark, Eier, Zucker, Speisestärke und Vanillezucker verrühren.

  • 5

    Schattenmorellen in die Form geben und Quarkmasse darauf verteilen, glatt streichen.

  • 6

    Restlichen Teig in Stücke zupfen und auf die Quarkmasse geben. Im heißen Ofen ca. 60 min backen, auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/rezept-schwarzwaelder-zupfkuchen-mit-kirschen