Schneller Apfelkuchen aus der Kastenform so saftig
Zutaten für 10 Stücke
200 g Butter
180 g Zucker
2 TL Vanillezucker
4 Eier
200 g Mehl
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
70 g gemahlene Haselnüsse
50 g Milch
2 Äpfel (ca.300 g)
1 EL Zimt-Zucker
etwas Puderzucker, nach Belieben
Besonderes Zubehör: Kastenform 30 cm Länge
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Vorheizen entfällt für PerfectBake Plus) Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
2
Für den Rührteig Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben und weiterrühren.
3
Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zu der Masse geben. Währenddessen ständig weiterrühren. Zimt, gemahlene Haselnüsse und Milch dazugeben und nochmals für ca. 5 Minuten rühren.
4
Für die Apfelfüllung Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen und gut vermischen. Die bemehlten Äpfel unter den Teig heben.
5
Teigmasse in die Form füllen und die obere Schicht mit Zimt-Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen 10 min backen, dann längs mit einem scharfen Messer einschneiden. Bei 180 °C weitere 35 Minuten backen.
6
Kuchen mit Backpapier abdecken, sobald er die gewünschte Bräune erreicht hat. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.