Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. (Vorheizen entfällt für PerfectBake Plus). Zwei Universalbleche mit Backpapier auslegen.
Für den Biskuit Eier 10 min schaumig schlagen, dabei Zucker langsam einrieseln lassen.
Mehl mit Kakao, Salz und Backpulver mischen, in mehreren Portionen auf die Masse sieben und nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.
Teig auf die beiden Bleche geben, glatt streichen und im heißen Ofen 15 Minuten backen.
Anschließend den Biskuit stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
Für die Füllung Schmand, Quark und Zucker cremig rühren.
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und vorsichtig unter die Schmand-Quark Masse heben. Zum Schluss die Schokoraspeln unterheben.
Die Pflaumen entsteinen und vierteln, mit 100 ml Kirschsaft und Zucker aufkochen. Im restlichen Kirschsaft Gelantine Fix verrühren und zu den kochenden Pflaumen geben. Kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
Ränder der abgekühlten Biskuits begradigen, sodass zwei gleichmäßige Rechtecke entstehen.
Den ersten Tortenboden mit der Hälfte der Creme bestreichen. Darauf die Pflaumenmasse verteilen. Den zweiten Tortenboden aufsetzen und mit der restlichen Creme bestreichen.
Restliche Raspelschokolade über den Kuchen streuen, 1 Stunde kalt stellen.