Für den Teig Mehl mit Hefe sowie Salz und Zucker in eine Schüssel geben und vermengen.
Wasser mit Milch sowie Butter in einen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
Anschließend mit dem Ei zum Mehl geben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem Küchentuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen.
Währenddessen für den Belag Butter mit Zucker und Zimt glatt rühren. Apfel schälen, entkernen und fein würfeln.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 60 cm) ausrollen. Zimtbutter auf dem Teig verstreichen und Äpfel darauf verteilen, dabei den Rand frei lassen.
Den Teig von der kurzen Seite zusammenfalten. Dabei das untere Teigdrittel nach oben klappen und das obere Teigdrittel darüberlegen. Anschließend in drei cm große Streifen schneiden.
Die Teigstreifen in sich verzwirbeln, zu Knoten formen und auf das Backblech setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und 10 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Knoten mit Milch bestreichen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Währenddessen für den Guss Puderzucker mit Milch glatt rühren und Knoten nach dem Backen damit besprenkeln, auskühlen lassen.