Apfel-Zimt-Knoten - das beste Rezept

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig:

    • 500 g Mehl
    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 0.5 TL Salz
    • 80 g Zucker
    • 125 ml Wasser
    • 125 ml Milch
    • 60 g Butter
    • 1  Ei
  • Für den Belag:

    • 125 g weiche Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 EL Zimt
    • 1  Apfel
  • Für den Guss:

    • 100 g Puderzucker
    • 1-2 EL Milch
    •  Außerdem
    • 2 EL Milch
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl mit Hefe sowie Salz und Zucker in eine Schüssel geben und vermengen.

  • 2

    Wasser mit Milch sowie Butter in einen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen.

  • 3

    Anschließend mit dem Ei zum Mehl geben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem Küchentuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen.

  • 4

    Währenddessen für den Belag Butter mit Zucker und Zimt glatt rühren. Apfel schälen, entkernen und fein würfeln.

  • 5

    Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 6

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 60 cm) ausrollen. Zimtbutter auf dem Teig verstreichen und Äpfel darauf verteilen, dabei den Rand frei lassen.

  • 7

    Den Teig von der kurzen Seite zusammenfalten. Dabei das untere Teigdrittel nach oben klappen und das obere Teigdrittel darüberlegen. Anschließend in drei cm große Streifen schneiden.

  • 8

    Die Teigstreifen in sich verzwirbeln, zu Knoten formen und auf das Backblech setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und 10 Minuten gehen lassen.

  • 9

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 10

    Die Knoten mit Milch bestreichen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

  • 11

    Währenddessen für den Guss Puderzucker mit Milch glatt rühren und Knoten nach dem Backen damit besprenkeln, auskühlen lassen.

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