Hefe in 3-4 EL lauwarmen Wasser auflösen, dann 0,5 EL Zucker hinzugeben und ebenfalls auflösen.
Mehl in eine Schüssel sieben, eine kleine Mulde formen und Hefe-Mischung hineingeben. Ein bisschen Mehl zur Hefe-Mischung geben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Hefe mit Mehl bedecken, restliches Wasser, Öl und Salz dazugeben und alles miteinander 5 Minuten verkneten. Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Serie 8 Backofen auf 180 °C 4D Heißluft vorheizen. Alternativ Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig in sieben Teile à 110 g teilen. Jeden Teigling zu einem Bagel formen und auf das Backblech setzen, 15 Minuten gehen lassen.
Wasser mit 1 EL Zucker in einem großen Topf zum Kochen bringen. Temperatur herunterschalten, sodass das Wasser nur noch vor sich hin köchelt.
Bagels in das Zuckerwasser geben und nach 30 Sekunden herausnehmen. Mit Sesam, Mohn oder Kernen bestreuen und im Serie 8 Backofen unter Dampfzugabe Stufe 2 auswählen, Bagels auf Einschubhöhe 3 für 25 Minuten backen. Alternativ im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.