Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 min kalt stellen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten.
Für den Belag Spargel vollständig schälen, holzige Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser 6 min blanchieren, abgießen und kalt abschrecken.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, rund ausrollen und in die Form drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen.Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen, Backpapier auf den Teig legen und dann mit Backerbsen beschweren. Im heißen Ofen 10 min vorbacken.
Für den Guss Zitrone heiß waschen, halbieren abreiben und Saft auspressen. Eier mit Sahne, Zucker und 1 EL Zitronensaft verquirlen. Käse, Schnittlauch und 1 TL Zitronenabrieb unterrühren, dabei 2 EL Käse beiseitestellen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Quicheboden aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Backerbsen entfernen. Spargel und Guss darauf verteilen. Restlichen Käse darüberstreuen. Im heißen Ofen 30-40 min backen, eventuell mit Backpapier abdecken.