Für das Apfelmus Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen.
Zitrone halbieren und Saft auspressen. Zucker, die Hälfte des Zitronensaft und Zimt hinzufügen und die Äpfel köcheln lassen, bis sie weich sind. Falls die Äpfel zu wenig Flüssigkeit freigeben, etwas Wasser hinzugeben.
Die Masse mit einem Pürierstab oder einer Gabel zerkleinern, bis ein glattes Apfelmus entsteht. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Für das Tiramisu Vanilleschote längs einschneiden, Mark mit einem Teelöffel herauskratzen. Mit Vanillezucker und Zucker vermengen.
Mascarpone und abgekühltes Apfelmus dazugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.
Sahne steif schlagen.
Sahne vorsichtig unter die Mascarpone heben, bis eine gleichmäßige Creme entsteht.
Naturtrüben Apfelsaft, die Hälfte des Zitronensaftes und Zimt verrühren.
Die Löffelbiskuits kurz in die Apfelsaft-Mischung eintauchen und den Boden der Auflaufform damit auslegen.
⅓ der Mascarpone-Creme über die Löffelbiskuits verteilen und mit einem Esslöffel glatt streichen.
Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht sollte aus Mascarpone-Creme bestehen.
Tiramisu für mindestens 3 Stunden kaltstellen.
Vor dem Servieren nach Belieben mit Zimt und Zucker oder gewürfelten Apfelstücken garnieren.