Für den Teig Mehl mit 2/3 des Olivenöls, Eigelb, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel mit restlichem Öl bestreichen, in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2
Schale der Zitrone abreiben. Saft der Zitrone auspressen. Crème fraîche mit 1 EL Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden und schräg in dünne Scheiben schneiden. Mit Zucker, 1 Prise Salz und 3 EL Zitronensaft vermengen und kurz durchziehen lassen.
4
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Schinken in Streifen schneiden. Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5
Teig aus der Folie wickeln und vierteln. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu vier dünnen Fladen ausrollen.
6
Teig mit Crème fraîche bestreichen und mit Spargel und Schnittlauch belegen. Im heißen Ofen 10-12 Minuten backen. Mit Schinken belegen, mit frischem Pfeffer und 1 EL Zitronenabrieb toppen.