Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Butter schmelzen und auskühlen lassen. Himbeeren verlesen.
Für den Boden Eier mit Wasser schaumig schlagen, dabei Zucker langsam einrieseln lassen.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Butter unterrühren. Himbeeren ebenfalls unterrühren.
Zweidrittel Teig in die eine Springform und den Rest in die andere Springform geben. Anschließend ein halbes Glas Himbeermarmelade in Klecksen auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel swirlen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 30 Minuten backen, ggf. den “einfachen” Kuchen 5 Minuten früher aus dem Ofen nehmen. Beide Böden auskühlen lassen.
Für das Frosting Schokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen, etwas auskühlen lassen.
Frischkäse mit Sahne glatt rühren und Schokolade unterrühren. Gelatine Fix ebenfalls unterrühren.
Höheren Tortenboden mit einem scharfen Messer halbieren, sodass du insgesamt drei Böden hast.
Ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring drumherum spannen. Ein Drittel der Creme darauf verstreichen und ein Klecks Himbeermarmelade darauf geben. Mit den anderen beiden Böden genauso verfahren, dabei den letzten Boden komplett mit Creme einstreichen. Den verbliebenen Klecks Himbeermarmelade darauf verteilen und mit Himbeeren dekorieren.