Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Eier mit Wasser 4 Minuten schaumig schlagen, dabei Zucker langsam einrieseln lassen.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Teig in die Springform geben und im heißen Ofen auf unterster Schiene 35-40 Minuten backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Creme Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Anschließend Raspelschokolade unterrühren, kaltstellen.
Aprikosen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Anschließend grob würfeln.
Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und Tortenring drum herum stellen.
Aprikosen auf dem Boden verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Anschließend zwei Drittel der Creme kuppelförmig auf den Aprikosen verteilen, zweiten Boden aufsetzen und an die Kuppel andrücken. Die restliche Creme so darauf verteilen, dass eine gerade Oberfläche entsteht, 30 Minuten kalt stellen.
Für den Guss 350 ml aufgefangenen Saft mit Tortenguss aufkochen und 1 Minute köcheln lassen, etwas auskühlen lassen. Anschließend auf der Torte verteilen und vollständig auskühlen lassen.
Vor dem Servieren Tortenring entfernen und Raspelschokolade rundherum an der Torte andrücken.