Springform einfetten und mit Alufolie kreuzweise einschlagen. Alufolie an der Außenwand der Springform hochschlagen und fest andrücken.
Kekse in einen Food Processor geben und fein mahlen, alternativ in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern. Kekskrümel mit Margarine und Salz mischen. Masse in die Springform geben und festdrücken, kalt stellen.
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen. Frischkäse mit 1 TL Zitronenabrieb, 1 EL Zitronensaft und restlichen Zutaten cremig verrühren.
Universalpfanne mit Wasser füllen. Cheesecake-Masse gleichmäßig in der Springform auf dem Keksboden verteilen. Springform auf die mit Wasser befüllte Universalpfanne stellen und im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 80 Minuten backen.
Backofen ausschalten und Ofentür leicht öffnen, Kuchen abkühlen lassen. Anschließend für 6-8 Stunden in den Kühlschrank stellen. 1 Stunde vor Ende der Kühlzeit TK-Beeren auftauen lassen.
Für das Topping Beeren mit Agavendicksaft pürieren. Cheesecake mit Beerenmus bestreichen und mit frischen Beeren dekorieren.