Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und mit Alufolie kreuzweise einschlagen.
Für den Boden Kekse fein mahlen und mit Butter und Salz vermengen. Masse in die Springform drücken, kaltstellen.
Für die Füllung 300 g Frischkäse mit Zucker und Stärke ca. 3 Minuten cremig rühren. Restlichen Frischkäse dazugeben und ebenfalls cremig rühren. Eier nacheinander dazugeben und unterrühren. Sahne und Aperol nur noch kurz unterrühren.
Fettpfanne mit Wasser füllen. Teig in die Springform füllen und in die Fettpfanne stellen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 60 Minuten backen, bis der Teig kaum noch wackelt, wenn du sachte an der Form rüttelst.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, Alufolie entfernen und auf einem Kuchengitter 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
Prosecco aufkochen und auf ein Viertel Flüssigkeit einkochen lassen.
Währenddessen Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Prosecco über der Schokolade verteilen und glatt rühren, etwas auskühlen lassen.
Ganache auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Nach Belieben mit Orangenscheiben und Minze dekorieren.