Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Eier mit Wasser 6 Minuten schaumig schlagen, dabei Zucker langsam einrieseln lassen.
Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, in mehreren Portionen auf die Masse sieben und nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.
Teig in die Springform geben und im heißen Ofen 35-40 Minuten backen, auskühlen lassen.
Boden aus der Form lösen und mit einem scharfen Messer waagerecht in drei Teile schneiden.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, dabei langsam den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. Erdbeeren putzen. Eine Hand voll für die Deko beiseite legen. Restliche Erdbeeren fein würfeln und unter die Sahne heben.
Unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und mit 3 EL Kirschwasser beträufeln. Ein Drittel der Sahne daraufgeben und verstreichen. Zweiten Boden auflegen und ebenfalls mit 3 EL Kirschwasser beträufeln.
Zweites Drittel der Sahne daraufgeben und verstreichen. Dritten Boden auflegen und mit restlichen Kirschwasser beträufeln. Restliche Sahne daraufgeben und verstreichen.
Schokolade in feine Raspeln hobeln und auf der Sahne verteilen.
Restliche Erdbeeren halbieren sowie vierteln und mittig auf der Torte verteilen.