Zitronen-Cupcakes mit Blaubeeren und Frosting

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig:

    • 2  Bio-Zitronen
    • 250 g Blaubeeren
    • 2  Eier
    • 150 g Zucker
    • 75 ml neutrales Pflanzenöl
    • 150 g Buttermilch
    • 250 g Mehl
    • 0.5 TL Backpulver
    • 1 TL Natron
    • 1 Prise Salz
  • Für das Frosting:

    • 100 g weiche Butter
    • 75 g Puderzucker
    • 200 g Frischkäse
Besonderes Zubehör: Muffinform, Papierförmchen, Spritzbeutel mit Lochtülle
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.

  • 2

    Zitronen heiß abwaschen. Schale fein abreiben und Saft auspressen. 1 EL Zitronenabrieb beiseitestellen. Blaubeeren verlesen und 24 Stück für die Deko beiseitelegen.

  • 3

    Eier mit Zucker schaumig schlagen. Öl und Buttermilch unterrühren. Zitronenabrieb und Zitronensaft ebenfalls unterrühren.

  • 4

    Mehl mit Backpulver, Natron sowie Salz vermengen und unter die flüssigen Zutaten rühren. Dabei nur so lange rühren bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Blaubeeren unterheben.

  • 5

    Teig auf die Förmchen verteilen und im heißen Ofen 15-18 Minuten backen, auskühlen lassen. Für das Frosting Butter mit Puderzucker so lange cremig rühren, bis die Masse hell und fluffig ist. Frischkäse unterrühren.

  • 6

    Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Muffins spritzen. Mit Blaubeeren und nach Belieben mit Zitronenabrieb dekorieren.

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