Johannisbeerkuchen mit Quark und Streuseln

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Mürbeteig:

    • 300 g Mehl
    • 200 g kalte Butter
    • 100  Zucker
    • 1  Eigelb
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:

    • 300 g Johannisbeeren
    • 1  Bio-Zitrone
    • 5  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 150 g Zucker
    • 750 g Magerquark
    • 200 g Sahne
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Besonderes Zubehör: Springform Ø 26 cm, ggf Backrahmen
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 2

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie abdecken, 30 Minuten kalt stellen.

  • 3

    Für die Füllung Johannisbeeren verlesen. Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben.

  • 4

    Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit Zitronenabrieb, Quark, Sahne, restlichem Zucker und Puddingpulver cremig rühren. Eischnee unterrühren.

  • 5

    Zweidrittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.

  • 6

    Quarkmasse auf dem Boden verstreichen und Johannisbeeren darauf verteilen. Restlichen Teig als Streusel ebenfalls darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen, ggf. mit Backpapier abdecken.

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