Besonderes Zubehör: Springform Ø 26 cm, ggf Backrahmen
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
2
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie abdecken, 30 Minuten kalt stellen.
3
Für die Füllung Johannisbeeren verlesen. Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben.
4
Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit Zitronenabrieb, Quark, Sahne, restlichem Zucker und Puddingpulver cremig rühren. Eischnee unterrühren.
5
Zweidrittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.
6
Quarkmasse auf dem Boden verstreichen und Johannisbeeren darauf verteilen. Restlichen Teig als Streusel ebenfalls darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen, ggf. mit Backpapier abdecken.