Schokomuffins mit Frischkäsefüllung

Zutaten für 12 Stück

  • Für die Füllung:

    • 200 g Frischkäse
    • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Für den Teig:

    • 50 g Zartbitterschokolade
    • 2  Eier
    • 160 ml Buttermilch
    • 100 ml Pflanzenöl
    • 150 g Zucker
    • 200 g Mehl
    • 40 g Kakao
    • 1 Prise Salz
    • 0.75 TL Backpulver
    • 0.75 TL Natron
  • Für den Guss:

    • 200 g Zartbitterschokolade
    • 1 TL Pflanzenöl, z.B. Kokos
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Papiermanschetten auf das Muffinblech verteilen.

  • 2

    Für die Füllung Frischkäse mit Vanillezucker 2-3 Minuten cremig rühren.

  • 3

    Für den Teig Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen, kurz auskühlen lassen.

  • 4

    Eier mit Buttermilch, Öl und Zucker schaumig schlagen. Anschließend Schokolade unterrühren.

  • 5

    Mehl mit Kakao, Salz, Backpulver sowie Natron vermengen und unter die flüssigen Zutaten rühren.

  • 6

    Die Hälfte des Teiges auf die Förmchen verteilen. Anschließend die Frischkäsemasse darauf geben und mit dem restlichen Teig bedecken. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 7

    Für den Guss Zartbitterschokolade mit Kokosöl über einem heißen Wasserbad schmelzen und auf den Muffins verteilen.

https://www.simply-yummy.de/backen/schokomuffins-mit-frischkaesefuellung