Gefüllter Blaubeerkuchen mit Quark und Streuseln

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Teig:

    • 1  Bio-Zitrone
    • 4  Eier
    • 100 g Zucker
    • 200 ml Buttermilch
    • 200 ml Sonnenblumenöl
    • 300 g Mehl
    • 2 TL Natron
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Blaubeeren
  • Für die Streusel:

    • 90 g Mehl
    • 60 g kalte Butter
    • 30 g Zucker
  • Für die Füllung:

    • 75 g weiße Schokolade
    • 200 g Frischkäse
    • 250 g Quark
    • 200 g Blaubeeren
Besonderes Zubehör: Kastenform (30 cm Länge)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Kastenform einfetten. Für den Teig Zitrone heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen.

  • 2

    Eier mit Zucker schaumig schlagen. Buttermilch mit Sonnenblumenöl sowie Zitronensaft verrühren und unterrühren. Mehl mit Natron, Salz sowie Zitronenabrieb vermengen und unter die flüssigen Zutaten heben.

  • 3

    Blaubeeren verlesen und ebenfalls unterheben. Teig in die Kastenform geben und glattstreichen.

  • 4

    Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und als Streusel auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen 35-40 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 5

    Für die Füllung Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen, auskühlen lassen.

  • 6

    Frischkäse mit Quark glattrühren. Anschließend Schokolade unterrühren. Blaubeeren verlesen.

  • 7

    Kuchen aus der Form lösen und mit einem scharfen Messer waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte oder einen Teller setzen und Creme darauf verstreichen. Blaubeeren darauf verteilen und zweiten Boden auflegen, ca. 2 Stunden kaltstellen.

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