Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.
2
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
3
Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen.
4
Eigelb mit Zitronenabrieb, Quark, Sahne, Puddingpulver und restlichem Zucker cremig rühren. Den Eischnee unter die Quarkmasse heben.
5
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform legen, dabei einen Rand hochziehen.
6
Zuerst Mohnback auf dem Teig verstreichen, danach die Quarkmasse darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen. Anschließend im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen.